10 заповедей пищевого производства «Макси»

Вернуться к новостям

10 заповедей пищевого производства «Макси»

Сегодня спрос на готовую еду растет. Ведь перейдя на удаленную работу, многие стали еще больше ценить свободное время. Для кого-то трижды за день приготовить еду для домочадцев – непозволительная роскошь. 


Мы рады помочь своим покупателям и взять на себя вопрос приготовления вкусных завтраков, обедов и ужинов. Чтобы Вы были уверены в качестве продукции собственного пищевого производства «Макси», рассказываем о 10 главных правилах, которые действуют на нашем пищевом комбинате и всех производственных площадках в магазинах. Они гарантируют, что на Ваш стол попадает не только вкусный, но и безопасный продукт.


1. Сотрудник пришел на работу. Первым делом он расписывается в журнале здоровья и идет переодеваться. Снимает все украшения, убирает телефон, надевает форму. Перед тем как приступить к работе, моет руки, надевает маску и перчатки. Перед входом в цеха находятся коврики с дезраствором, которые обеззараживают обувь.  

1_4.jpg


2. К униформе поваров и пекарей предъявляют особые требования в плане гигиены. Одежда должна быть не только чистой, но и удобной. Стандартная экипировка – брюки, рубашка, фартук и шапочка. Могут быть вариации в зависимости от цеха. Каждое утро сотрудники получают чистую спецодежду. Только за один день персонал расходует 2 000 пар перчаток и около 1 000 масок.

2_2.jpg


3. Влажная уборка помещений проводится несколько раз в день: до начала смены, после окончания и во время перерывов. Столы и инвентарь моются сразу же после использования. 

3.jpg


4. Безопасность пищевой продукции «Макси» контролирует собственный отдел качества и независимые организации. Специалисты берут смывы с оборудования, инвентаря, спецодежды сотрудников, пробы воздуха, чтобы проверить санитарное состояние производства. Сдают на микробиологическое исследование и пробы продукции.


4_1.JPG


5. Дезинфицировать помещения помогают бактерицидные лампы. Они обеззараживают воздух в цехах и коридорах. С помощью ультрафиолетового излучения они нейтрализуют основную часть микроорганизмов – вирусы, бактерии, плесень и др. На нашем производстве используются лампы закрытого и открытого типа. В каждом цехе есть стерилизаторы для мелкого инвентаря.


5.JPG


6. В производстве используем только свежие и безопасные ингредиенты. Контроль качества начинаем с проверки входящего сырья. Проверяем не только документы поставщика, но и поступающие продукты. Мы разработали специальные сырьевые карточки для специалистов по приемке товара. В карточках показано, как должен выглядеть качественный продукт, прописаны его основные характеристики. Если продукт не соответствует нормам, мы отправляем его обратно поставщику. 

6.jpg


7. При изготовлении продукции собственного производства мы следим за тем, чтобы сроки годности исходного сырья не закончились раньше срока годности готового продукта. Например, если торт может храниться пять дней, то мы используем только такие ингредиенты, которые можно хранить в течение как минимум пяти дней. А крем должен быть использован в течение трех часов с момента изготовления!


7.jpeg


8. После термообработки повар измеряет температуру готовой продукции термометром со щупом.


8.jpg


9. Блюда, приготовленные на пищевых площадках гипермаркетов и супермаркетов, сразу поступают на витрины. А готовая продукция пищевого комбината «Макси» перед отправлением в супермаркеты упаковывается в модифицированную газовую среду, которая не позволяет микроорганизмам размножаться. Для человека она безопасна.

9.JPG


10. Мы контролируем не только процесс приготовления: соблюдение рецептур, свежесть ингредиентов, но и результат – само готовое блюдо. Для этого у нас введена система бракеража – снятие пробы выпускаемой продукции. Мы проверяем внешний вид, запах, вкусовые качества. Каждую партию, поступающую на витрины, дегустируем, чтобы быть уверенными, что на стол покупателю попадет качественный и безопасный продукт!


10.jpg


– Ежедневный контроль качества гарантирует безопасность продукции «Макси». Специалисты отдела качества успешно прошли аттестацию и получили сертификаты аудиторов по международной системе ХАССП. Эти знания дают нам возможность заниматься пищевым производством на профессиональном уровне и гарантировать высокое качество продукции. Мы дорожим здоровьем своих покупателей, – резюмирует директор пищевого производства «Макси» Татьяна Алферова.